Les délices du Chili






Et finalement, je vous présente l'alfajor! C'est mon préféré! (Source Wikipedia, par ici la page...!)
Alfajor désigne diverses formes de pâtisseries fabriquées en Amérique latine et en Espagne. Cette pâtisserie traditionnelle espagnole est importée par les arabes lors des invasions musulmanes. Au Chili, en Argentine, en Uruguay, au Pérou et dans d'autres pays d'Amérique latine, cette pâtisserie se compose de deux ou de plusieurs biscuits réunis par un remplissage sucré, et le plus souvent nappés de chocolat, de glaçage ou de sucre en poudre. Le remplissage est généralement constitué de confiture de fruits ou de lait, ou de mousse au chocolat. En Espagne, les alfajores sont typiquement des douceurs servies pour les fêtes de Noël, tradition andalouses et plus particulièrement de Murcie. Ils peuvent être fait à partir de pâte d'amande, de noix et de miel, et d'autres friandises traditionnelles d'origine arabe, comme le nougat ou le massepain. Ils peuvent avoir la forme d'un cylindre compact, réalisé avec de la chapelure en masse agglomérée, ou bien avec de la pâte de miel comme remplissage entre les gaufrettes de farine. L'alfajor est présent depuis des années dans la cuisine des pays du Rio de la Plata, qui est le fruit d'une tradition très ancienne des peuples arabes. Son nom originaire de l'arabe l-hasú, qui signifie « farc e» (farcir).
Histoire de l'alfajor
Originaire d'Andalousie, au temps Al-Andalous, le nom Alfajor aussi appelé Alaju dans certaines régions, est déjà cité sur le dictionnaire latino-espagnol de Nebrija en 1492 . Les premières références apparaissent en Amérique du Sud et plus particulièrement au Venezuela et au Pérou, met servant de ration aux troupes espagnoles, puis sera accommodé en dessert dans la région de Rio de la Plata par les immigrés andalous. Actuellement, nous retrouvons cette même recette à Valverde del camino (province de Huelva en Andalousie), présentée sous forme de deux gaufrettes, fourrées de miel, amandes, cannelle, clous de girofles et anis. Cette même farine sert aussi à la fabrication des hosties pour les messes chrétiennes, et sont vendues empaquetées dans du cellophane. Les Alfajors sont par tradition distribués par des femmes le jour de la feria ou de la romaria de la région de Séville, lors du défilé de tous les saints de la ville. Ce défilé est accompagné de chants et danses dont les paroles populaires disent :
- Dos cosas tiene Valverde (Deux choses importantes à Valverde)
- que no las tiene La Habana (celui qui n'a pas à La Habana)
- tortillas de gurumelos (une omelette de gurumelos)
- y Alfajor de Las Manzanas (et Alfajor (pain d'épices) de Las Manzanas)
Dans la province de Rio de la Plata, l'Alfajor est introduit vers le XIXe siècle par un pionnier français Auguste Chammas, qui débarque en 1840 sur les cotes de la région et en 1869 fonde une petite industrie familiale. Cette famille élaborera des confitures et fabriquera des tartelettes d'Alfajor, elle sera la première à réaliser ce dessert sous cette forme.