Le 18 septembre au Chili
Qu'est-ce que nous fêtons?
Tous les ans, chaque 18 septembre, les Chiliens se rappellent la formation de la Première Assemblée de Gouvernement du Chili, c’est-à-dire, le jour qui a donné l’occasion au Chili d’être dirigé par, pour la première fois, des hommes nés sur cette terre, qui l’aimaient et voulaient le meilleur pour elle.
En plus, cette Assemblée de Gouvernement a été le premier pas vers un autre grand et important évènement du pays : L’indépendance définitive de notre pays de la domination espagnole. Huit années après ce 18 septembre 1810, notre pays était délié totalement de l’Espagne et il est devenu un pays libre et indépendant.
LE DRAPEAU CHILIEN
Il a été utilisé publiquement, pour la première fois, le 12 février 1818, dans la proclamation solennelle d’Indépendance et le premier serment au drapeau. Dans le drapeau, les couleurs apparaissent en bleu, blanc et rouge, aussi. Le rouge symbolise le sang versé par les héros sur le champ de bataille. Le blanc représente la neige de la "Cordillère des Andes" . Le bleu symbolise le ciel chilien propre. L’étoile solitaire représente le pouvoir de l’Etat qui veille sur l’intégrité de la terre mère.
LE BLASON NATIONAL
Il est dessiné sur un fond figuratif coupé en deux parts : le bleu dans la partie supérieure et le rouge en bas, avec l’étoile blanche au centre. Au dessus de ce fond, un plumage tricolore, et prend appui sur un "Huemul" à droite et un "Condor" au côté gauche, chacun de ces animaux portent une couronne navale d’or, sur leurs têtes.
A partir d'ici, c'est moi qui reprend la plume!
Ce jour là, on danse "la cueca" (La cueca est la dans traditionelle chilienne des huasos. Elle est déclarée « danse nationale » du Chili depuis 1979. Son origine est incertaine, néanmoins il est certain que cette danse est métissée du fait de sa ressemblance avec les danses espagnoles, mapuches nous dirons merci à mr Wikipedia! hihi!)
Et on mange des "empanadas" (Les empanadas sont de petits chaussons de pâte farcis de viande, de poisson, des œufs, de la pomme de terre ou d'autres ingredients. On les retrouve dans la cuisine espagnole traditionnelle et un peu partout en Amérique du Sud avec quelques variantes. Etymologie du mot Empanada : le nom vient du verbe espagnol, empanar, qui signifie fourrer ou habiller avec du pain. Traditionnellement, ils étaient élaboré à partir d'une pâte à pain mais, de plus en plus, on utilise la pâte feuilletée. On les sert chauds, en hors-d'oeuvre, en amuse-gueule lors d'un coktail ou en collation. La empanada du Chili est une variante de celle qu'on connaît en Argentine, elle se compose d'une masse de farine de blé, qui contient à l'intérieur du Pino (viande avec des oignons), un quartier d'oeuf dur, olive et raisin sec et cela se cuit au four, il existe également une version frite dans de l'huile (la recette de la pâte varie un peu). Une recette assez commune d'empanada se prépare au fromage rapé. Ils existent d'autres formes d'empanadas avec des fruits de mer (très commun durant la Semaine Sainte),des légumes, de la confiture de fruits (poire, alcayota), ou pomme récolté (dans le Sud), mais en général, la coutume, est de consommer habituellement et massivement, avec du fromage, qui se fait toujours avec du millefeuille. Ce genre de petits pains se consomme tout au long de l'année, mais son pic de production se situe en septembre, le jour de Mois de la Patrie, où les gens se rendent dans les fondas pour en manger. Manger des empanadas au Chili a toujours été observé comme un acte de chilenitud (ou chilenidad) Encore une fois, merci mr Wikipedia ).
Suivons pas-à-pas la préparation des empanadas avec belle-maman Soledad!
Et finalement une photo sortie du net, pour vous mettre l'eau à la bouche quand c'est sorti du four!
Et on mange aussi du "mote con huesillos" ( le mote con huesillos est une boisson rafraîchissante, sans alcool, chilienne, à base de blé cuit mote de trigo et de pêche séchée (el huesillo). Sa préparation consiste à laver et rincer le huesillo toute une nuit. Puis on le cuit pendant une trentaine de minutes dans de l'eau sucrée ou avec un morceau de cannelle (au choix). Des variantes existent en ajoutant la peau de l'orange et du clou de girofle. Parallèlement on cuisine le mote dans l'eau puis on le fait sécher. Il se sert dans un grand verre, bien frais, avec 2 huesillos, le jus des huesillos et le mote. Généralement, il se vend dans les stands, par des vendeurs ambulants dans les rues de tout le pays, et sert de rafraîchissement durant les mois d'été. Beaucoup de ces vendeurs se disent être le Roi du Mote con Huesillo. L'expression más chileno que el mote con huesillo, se réfère à la particularité nationale de cette boisson. Mr Wikipedia, que ferais-je sans toi? )
Photo du mote con huesillos en question!
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