"el chupe de jaiva" ou le gratin de crabe à ma façon!
Vous avez du pain qui commence à rassir chez vous? Mince, qu'est-ce qu'on pourrait en faire? Ah oui, du pain perdu, mais ça c'est pas nouveau! Et le donner aux pigeons du coin? Moui, bof bof! Mais rassurez-vous! J'ai trouvé quelque chose de nouveau rien que pour vous!
- Alors, vous aurez besoin de votre pain rassi, pour une portion de 4 personnes, vous aurez besoin d'une dose de pain équivalente à deux "panes franceses", je dirais donc environ les 3/4 d'un pain tranché, si vous voyez ce que je veux dire. Sinon, "el pan francés" c'est ça :
- Alors, vous aurez besoin de votre pain rassi, pour une portion de 4 personnes, vous aurez besoin d'une dose de pain équivalente à deux "panes franceses", je dirais donc environ les 3/4 d'un pain tranché, si vous voyez ce que je veux dire. Sinon, "el pan francés" c'est ça :

- Les 3/4 d'un oignon très gros coupé en petits dés
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3/4 poivron rouge coupé en petits dés comme l'oignon
- 1/4 de tasse d'eau chaude pour dissoudre deux cubes maggie : un de poule et un de légumes. La taille de la tasse pour les mesures, c'est ça (environ la moitié d'un mug je crois) :
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3/4 poivron rouge coupé en petits dés comme l'oignon
- 1/4 de tasse d'eau chaude pour dissoudre deux cubes maggie : un de poule et un de légumes. La taille de la tasse pour les mesures, c'est ça (environ la moitié d'un mug je crois) :

- 2 tasses de lait, donc un mug de lait
- Du massalé ou un peu de piment en poudre pour assaisonner, ça c'est selon vos goûts persos!
- 250 à 300 grammes de batonets coraya ou autre
- Du massalé ou un peu de piment en poudre pour assaisonner, ça c'est selon vos goûts persos!
- 250 à 300 grammes de batonets coraya ou autre

- 1 tasse de crème fraiche
- Et du fromage comme vous le voulez!
Recette
1) Après avoir piqué votre oignon et votre poivron en petits dés, mettez-les à dorer à la poêle avec la cuillère à soupe de beurre, puis au fur et à mesure de la cuisson, rajoutez les cubes maggie et le massalé ou le piment en poudre.
! Astuce ! Pour que tout ceci cuise plus vite, faite-le bouillir auparavant dans une casserole et de l'eau, ainsi, vous n'aurez pas des oignons croustillants dans votre gratin (et moins de petits rots aussi
).
2) Pendant que tout ça cuit, commencer à broyer votre pain dans un mixeur et versez-le ensuite dans un grand saladier.
3) Rajoutez le lait au pain et mélangez.
4) Rajoutez ensuite la crème et les batonets coraya que vous aurez auparavant coupé en petites rondelles. Puis mélangez de nouveau.
5) Rajoutez enfin votre oignon et votre poivron qui ont dû terminer de cuire.
6) Beurrer votre plat et versez le mélange dedans.
7) Mettez enfin sur votre futur gratin tout plein de fromage, ou un peu moins selon vos envies! Mais c'est meilleur avec tout plein, tout plein, tout plein!
8) Enfournez tout ça au four et quand le fromage commence à faire des bulles et à dorer, c'est que c'est prêt à être dégusté!
Je vous mets des photos des deux fois où j'ai fait cette recette, rien que pour vous donner envie!
- Et du fromage comme vous le voulez!
Recette
1) Après avoir piqué votre oignon et votre poivron en petits dés, mettez-les à dorer à la poêle avec la cuillère à soupe de beurre, puis au fur et à mesure de la cuisson, rajoutez les cubes maggie et le massalé ou le piment en poudre.
! Astuce ! Pour que tout ceci cuise plus vite, faite-le bouillir auparavant dans une casserole et de l'eau, ainsi, vous n'aurez pas des oignons croustillants dans votre gratin (et moins de petits rots aussi

2) Pendant que tout ça cuit, commencer à broyer votre pain dans un mixeur et versez-le ensuite dans un grand saladier.
3) Rajoutez le lait au pain et mélangez.
4) Rajoutez ensuite la crème et les batonets coraya que vous aurez auparavant coupé en petites rondelles. Puis mélangez de nouveau.
5) Rajoutez enfin votre oignon et votre poivron qui ont dû terminer de cuire.
6) Beurrer votre plat et versez le mélange dedans.
7) Mettez enfin sur votre futur gratin tout plein de fromage, ou un peu moins selon vos envies! Mais c'est meilleur avec tout plein, tout plein, tout plein!
8) Enfournez tout ça au four et quand le fromage commence à faire des bulles et à dorer, c'est que c'est prêt à être dégusté!
Je vous mets des photos des deux fois où j'ai fait cette recette, rien que pour vous donner envie!
La première fois :


Et la deuxième fois :




Toujours Chérichou qui tape la pause, car c'est lui qui en mange le plus hihi!
Allez, à vos fourneaux!
Allez, à vos fourneaux!