Cheesecake au chocolat blanc et à la framboise

Publié le par Lindanita

L'intérieur du Starbucks café des Champs Elysées

Suite à la découverte du Starbucks café des Champs Elysées (du Starbucks tout court même!) grâce à Shizuna et LiliRose j'ai pu tester de nouvelles saveurs comme un Caffé Moka Blanc et en y retournant avec Mélanie un coeur fondant au chocolat (c'est dinge ce que c'est bon ce truc!)


et le fameux cheesecake au chocolat blanc et à la framboise. C'est un truc de dingue, on peut pas vraiment distinguer le goût dominant, c'est frais, doux, croustillant et tout ça d'un coup!

Qu'est-ce qu'un cheesecake me direz-vous pour ceux qui sont encore ignorants de ce péché pour les papilles?
"Le Cheesecake, littéralement « gâteau de fromage », est un gâteau américain à base de fromage.

 

Origines

Les deux recettes (juive et italienne) du Cheesecake américain trouvent leurs origines dans les quartiers des immigrants à New York au début du XXe siècle. Ce que l'on appelle aujourd'hui, en dehors de la ville, le New York cheesecake est plutôt la recette juive. Plus lourd que l'italien, à base de ricotta (équivalent de la brousse provençale), il doit sa saveur à la crème et au cream cheese mais au aussi au "cotta cheese" . Traditionnellement, c'est le cream cheese qui est utilisé. Le cheese cake se déguste avec un coulis de fruits rouges" (merci encore mr Wikipedia pour cette définition! ^^).

 

Du coup, je me suis dit en revenant en Vendée, je vais essayer de voir s'il y a des recettes sur le net... Et on trouve de tout sur le net voyez-vous! Ma recherche a porté ses fruits, et je ne vais pas manquer de vous donner la recette ici illustrée de photos pour que vous puissez vous aussi le faire! Ca serait tellement bête de se priver comme dirait l'autre! :P

 

Pour la pâte

- 250 de speculoos (ou autre gâteaux secs)

- 55g de beurre fondu

 

Pour la crême qui va venir au dessus!

- 700g de fromage frais
- 250 ml de crème épaisse
- 400g de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 200 ml de coulis de framboise

 

Première étape : Ecraser les speculoos au rouleau à pâtisserie ou à la fourchette pour en faire une fine poudre.

 

Deuxième étape : Fondre le beurre et le verser sur la poudre de speculoos. Mélanger puis étaler cette pâte dans le fond d'un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé. Laisser figer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.


Troisième étape : Faire fondre le chocolat blanc avec la crème épaisse.

 

Quatrième étape : Battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse et crémeux. Ajouter les oeufs un par un, puis la maïzena. Mélanger avec le chocolat fondu.

 

Cinquième étape : Verser la moitié du mélange sur la croûte de biscuits et verser "artistiquement" un peu de votre  coulis de framboise. Ajouter le reste du mélange puis encore quelques volutes de framboises. Utiliser un cure-dent pour créer de jolis dessins.

 

Sixième étape : Cuire 55-60 minutes à 165°, laisser refroidir dans le four puis placer au frigo pour une nuit. Servir avec le reste de coulis de framboise (c'est pas obligé, pour ma part, j'ai tout mis dans le cheesecake!).

 

Septième étape : Dégustez!

 

Et en photo, ça rend ça (pour le plaisir de vos n'oeuils!) :

 

 

 



Dites-moi pas qu'après ces photos vous n'avez pas vous aussi de faire "le même à la maison" (à le lire comme dans le sketch des Inconnus!).

Bon appétit!

Publié dans Linda en cuisine

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L
Je serai toi, j'irai faire un tour sur mon blog ^^
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L
<br /> Yeah, enfin l'article cheesecake! \o/<br /> <br /> <br />
L
Rhooo lala mais je suis loooooin d'être une pro de la cuisine, je ne sais pas pourquoi vous croyez tous ça ^^°<br /> <br /> En tout cas, ce cheese-cake a fait beaucoup d'heureux aujourd'hui ^^
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L
<br /> Youhou je suis bien contente! ^^<br /> <br /> <br />
L
Hey Lindanita, je suis en train de préparer THE cheese-cake d'après ta recette ^^
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L
<br /> Wouah, je suis toute émue qu'une pro de la cuisine comme toi tente une de mes recettes! J'ai hâte de lire l'article sur ton blog! ^^<br /> <br /> Régale-toi surtout!<br /> <br /> <br />
F
Parce que j'ai des problèmes de Santé :/
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L
<br /> Et tu as quoi exactement? :S<br /> <br /> <br />
F
Ouuuuuah =O le fondant donne envie de manger. Mais si je le mange je vais être malade comme d'hab >.
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L
<br /> Et pourquoi tu serais malade? ^^<br /> <br /> <br />