Riz au lait
Le 19 août dernier, c'était les 26 ans de Daniel (whoops, mais c'est qu'il se fait déjà vieux l'Homme Idéal ^^) et celui-ci a voulu que je lui prépare un riz au lait car il a découvert ce dessert en France. Au Chili, ils font aussi un riz au lait, mais différent, qui se mange chaud et passe au four (si vous voulez que je présente aussi la recette sur mon blog, dites-le moi, ça sera un grand plaisir de la partager avec vous!).
Du coup, j'ai fait appel à ma Môman pour qu'elle m'envoie la recette qui est présente dans le livre de recettes qu'elle m'avait offert quand j'étais petite (oui, quand j'étais petite, car c'était un livre de recettes présentées sous forme de bandes dessinées). C'est même grâce à ce livre que j'ai fait mon premier clafouti aux cerises! ^^
Voici donc la recette :
- 100 grammes de riz rond
- 70 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 10 grammes de maizena (ou une cuillère à soupe rase)
- 1 pincée de sel
- 3/4 de litre de lait
1) Le riz doit être bien lavé à l'eau fraîche...
2) ... et blanchi dans l'eau bouillante pendant 2 minutes
3) Mettre le lait dans une casserole avec le sucre, le sucre vanillé et le sel
4) Faire bouillir le mélange
5) Verser le riz en remuant dans le lait bouillant
6) Votre riz sera plus crémeux si vous incorporez au riz cuit un mélange de maizena (la cuillerée citée dans les ingrédients) et un peu de lait froid
7) Faire bouillir encore un peu après l'ajout de la maizena
8) Mettre dans un plat creux
9) Dégustez!
Tips : le riz au lait est meilleur tiède! ^^
La prochaine fois que je le ferai, j'essayerai de remplacer la moitié de la dose de lait par du lait de coco et je le servirai avec un tuti fruiti de banane et kiwi. J'ai déjà goûté ce mélange et je suis restée sous le charme, vous savez, celui qui vous donne le sourire jusqu'aux oreilles après la première cuillerée... ^^
Du coup, j'ai fait appel à ma Môman pour qu'elle m'envoie la recette qui est présente dans le livre de recettes qu'elle m'avait offert quand j'étais petite (oui, quand j'étais petite, car c'était un livre de recettes présentées sous forme de bandes dessinées). C'est même grâce à ce livre que j'ai fait mon premier clafouti aux cerises! ^^
Voici donc la recette :
- 100 grammes de riz rond
- 70 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 10 grammes de maizena (ou une cuillère à soupe rase)
- 1 pincée de sel
- 3/4 de litre de lait
1) Le riz doit être bien lavé à l'eau fraîche...
2) ... et blanchi dans l'eau bouillante pendant 2 minutes
3) Mettre le lait dans une casserole avec le sucre, le sucre vanillé et le sel
4) Faire bouillir le mélange
5) Verser le riz en remuant dans le lait bouillant
6) Votre riz sera plus crémeux si vous incorporez au riz cuit un mélange de maizena (la cuillerée citée dans les ingrédients) et un peu de lait froid
7) Faire bouillir encore un peu après l'ajout de la maizena
8) Mettre dans un plat creux
9) Dégustez!
Tips : le riz au lait est meilleur tiède! ^^
La prochaine fois que je le ferai, j'essayerai de remplacer la moitié de la dose de lait par du lait de coco et je le servirai avec un tuti fruiti de banane et kiwi. J'ai déjà goûté ce mélange et je suis restée sous le charme, vous savez, celui qui vous donne le sourire jusqu'aux oreilles après la première cuillerée... ^^
Voici un aperçu de mon premier riz au lait fait maison
Cela ne se voit pas, mais Daniel a adoré... Mais vraiment hein! ^^
Cela ne se voit pas, mais Daniel a adoré... Mais vraiment hein! ^^