Gratin de courgettes à ma façon

Coucou vous! Je sais, je sais, ce blog laisse à désirer en ce moment (j'écris des notes quand je peux en fait, car entre les dernières préparations pour le mariage, le ménage et un repos que j'essaie d'emmagasiner avant le mariage je n'ai plus trop le temps d'écrire ici, juste de consulter mes mails et de vous lire sur vos blogs respectifs... Bon, j'avoue on a commencé un nouveau comic avec Chérichou, donc quand on est sur l'ordi, on fait pas vraiment nos geeks! XD FMA powaaa!).

Bon revenons à nos moutons, voici la recette du jour que j'ai fait avec des restes de la maison. Non, pas genre je cherche tout ce qu'il y a dans le frigo pour faire un plat "correct", mais plutôt j'essaie de faire un plat harmonieux.
Il vous faudra :
4 belles courgettes
1 litre de lait
40 grammes de parmesan râpé
De la maïzena
Du jambon blanc
50 grammes de beurre
Du sel
1) Lavez vos courgettes et coupez les en lamelles puis mettez les dans le plat (peu haut et assez grand, c'est mieux pour la cuison!)
2) Couvrez ensuite vos courgettes avec des tranches de jambon blanc
3) Ensuite mettez votre lait dans une casserole en y rajoutant de la maïzena (je ne sais pas vraiment combien j'en ai mis, mais votre sauce blanche doit être assez épaisse vu que les courgettes rendent de l'eau)
4) Faites chauffer ce mélange et avant qu'il devienne trop chaud, rajoutez une pincette de sel et le beurre
5) Quand le mélange commence à faire "bloup, bloup" (des bulles car ça en train de bouillir quoi XD) rajoutez-y le parmesan
6) Quand c'est bien mélangé goûtez pour savoir si la sauce blanche est bonne en sel et si tout est bon, versez le tout homogènement sur vos courgettes
7) Mettez le tout au four, et quand vous voyez que la sauce blanche commence à brunir et de petites bulles apparaissent à la surface du gratin, ça veut dire que c'est cuit!
Bon appétit!
J'ai pris la photo du résultat exprès pour vous avant que Daniel ne se jette dessus! XD

Bon revenons à nos moutons, voici la recette du jour que j'ai fait avec des restes de la maison. Non, pas genre je cherche tout ce qu'il y a dans le frigo pour faire un plat "correct", mais plutôt j'essaie de faire un plat harmonieux.
Il vous faudra :
4 belles courgettes
1 litre de lait
40 grammes de parmesan râpé
De la maïzena
Du jambon blanc
50 grammes de beurre
Du sel
1) Lavez vos courgettes et coupez les en lamelles puis mettez les dans le plat (peu haut et assez grand, c'est mieux pour la cuison!)
2) Couvrez ensuite vos courgettes avec des tranches de jambon blanc
3) Ensuite mettez votre lait dans une casserole en y rajoutant de la maïzena (je ne sais pas vraiment combien j'en ai mis, mais votre sauce blanche doit être assez épaisse vu que les courgettes rendent de l'eau)
4) Faites chauffer ce mélange et avant qu'il devienne trop chaud, rajoutez une pincette de sel et le beurre
5) Quand le mélange commence à faire "bloup, bloup" (des bulles car ça en train de bouillir quoi XD) rajoutez-y le parmesan
6) Quand c'est bien mélangé goûtez pour savoir si la sauce blanche est bonne en sel et si tout est bon, versez le tout homogènement sur vos courgettes
7) Mettez le tout au four, et quand vous voyez que la sauce blanche commence à brunir et de petites bulles apparaissent à la surface du gratin, ça veut dire que c'est cuit!
Bon appétit!


